Atelier de cuisine du samedi 16 mars  2019

Alain a animé cet atelier pain d’épices .

Le projet était de mettre en vente du pain d’épices au comptoir.

Pour cela, nous avons fait déguster et fait voter trois recettes de pain d’épices pour élire la meilleure.

Voici les trois recettes sorties du four:

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Miam !!!

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Election meilleure recette:
70 votes au total :
recette 1 : 32
recette 2 : 23
recette 3 : 15
Nous avons gardé la 1…..

Ils seront mis en vente à partir du 18 mars : 5€ le pain

Ils nous mettent l’eau à la bouche…

 

                          A venir,au prochain atelier : la transformation des ananas 😁

 


Atelier de cuisine du samedi 16 février 2019

 

Sylviane, Audrey et Daphné ont réalisé des merveilles:

Chaussons aux pommes et crumble.

Voici les recettes :    https://www.recettes-solidaires.com/recette.php?recette_id=134

https://www.recettes-solidaires.com/recette.php?recette_id=135

 


 

Atelier de cuisine du samedi 26 janvier 2019

atelier cuisine du samedi 26 janvier , tartes improvisées avec la récupération de la veille

La récupération des produits permet de réaliser des recettes à coût très faible…..

Et l’atelier a révélé des talents.

En voici les preuves:

Tarte de Sylviane avant et après :

Tarte de Daphné avant et après:

Tarte de Lydia,Flammekueche ou tarte flambée d’Odile,tarte de Fanchon (Françoise).

Toutes les recettes et d’autres  :

tourte aux pommes de terre audrey

tarte multi legumes patricia

tarte lydia

tarte courgettes carotte chevre daphne

tarte chou fleur et brocolis sylviane

tarte a la normande fanchon

flammekueche d’odile


                              Le pain d’épices

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Au Comptoir des Alouettes, le 17 novembre 2018, recette réalisée par Daphné : très bon et moelleux, c’est le plus riche.

Ingrédients :

  • 160 g de farine
  • 160 g de miel
  • 60  g de beurre
  • 1 à 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices selon son goût.
  • 7 g (1 cuillère à café) de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 70 g (ou 70 cl) de lait
  • 60 g sucre cassonade

Préparation :

  1. Faire préchauffer votre four à 155°C-160°C.
  2. Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.
  3. Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.
  4. Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
  5. Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
  6. Enfourner pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
  7. Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.

 

Source : https://www.lesepicesrient.fr/12/2013/mon-pain-d-epices-parfait-moelleux-parfume/

Retrouvez aussi les détails et d’autres recettes ici   ->   Pain d’épices


                 Une recette de couscous par Khadija et Souad

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Ingrédients  (pour 8 personnes) :

Colliers et épaule d’agneau coupée en gros morceaux, 800 g à 1 kg

Carottes lavées et coupées en gros morceaux, 500 g

Navets lavés et coupés en gros morceaux,  500 g

Courgettes lavées et coupées en gros morceaux,  500 g

Poivrons entiers,  1 ou 2

Courge lavée, partiellement épluchée et coupée en gros morceaux,  500 g

Tomates, 2 coupées en 4

Oignons, 2 coupés en 4

Huile d’olive, 3 cuillérées à soupe

Poudre de curcuma, poudre de gingembre, poivre, 1 cuillérée à café seulement, sel ,  Bouquet de coriandre fraîche

Pois chiches trempés une nuit dans l’eau,  300 g (ou en boîte, dans ce cas les mettre en fin de cuisson)

Semoule de couscous moyen (vendu précuit ou pas) 600 g

Eau salée (environ 30 cl)

Beurre

Huile de  tournesol

Beurre rance (appelé aussi smen, voir note après la recette) ,

Recette :

Dans la marmite du couscoussier, mettre la viande, les oignons coupés en 4, les tomates coupées en 4, l’huile d’olive, la poudre de curcuma, la poudre de gingembre, poivre, beurre rance, sel, pois chiches égouttés.

Couvrir d’eau au raz de la viande. Mettre à chauffer à couvert.

Quand çà bout, ajouter carottes et navets lavés, épluchés et coupés en gros morceaux. Rajouter un peu d’eau si besoin, pour juste couvrir tous les ingrédients. Remettre à chauffer et mijoter à couvert.

Préparer le couscous : dans un grand récipient, avec les mains propres, manier le couscous pour l’imbiber avec un peu d’huile de tournesol. Les grains ne doivent pas coller. Huiler légèrement le panier à couscous avec un peu d’huile de tournesol (grille et paroi). Mettre le couscous dans son panier.

Quand çà bout dans la marmite du couscoussier, placer le panier à couscous sur la marmite. S’il y a beaucoup de jeu entre le panier et la marmite, on peut calfeutrer le joint panier-marmite avec du sopalin pour que toute la vapeur traverse le couscous. Couvrir le panier. Laisser cuire le couscous pendant une demi-heure au-dessus de la viande et les légumes qui mijotent à petits bouillons.

Après la demi-heure de cuisson du couscous (soit environ 1 heure ¼ de cuisson de la viande), retirer le panier à couscous.

Ajouter sur la viande : courgettes et courge lavées et coupées en gros morceaux. Rajouter le ou les poivron(s) entier(s) et le bouquet de coriandre. Vérifier s’il faut accentuer ou pas la couleur du bouillon avec un ajout de curcuma en poudre. Vérifier si le bouillon est assez salé. Remettre à chauffer et mijoter à couvert.

Verser le couscous du panier dans  un récipient large et peu profond ou sur un grand torchon propre. L’imbiber progressivement d’eau préalablement salée et entre chaque ajout d’eau, soulever la semoule comme pour l’aérer. Le grain va gonfler et s’assouplir. Veiller toujours à ce que les grains ne collent pas entre eux ou qu’ils ne forment pas une pâte et arrêter d’ajouter de l’eau avant que cela ne commence à se produire.

Mettre le couscous dans son panier  et replacer le panier à couscous sur la marmite. Gonfler et parfumer à nouveau le couscous une demi-heure.

Beurrer la semoule de  couscous cuite selon son envie.

Servir. Présenter le bouillon à part dans un saladier.


Note : cf http://www.cuisinedumaroc.com/lexique-culinaire-marocain/smen-beurre-rance/

Dans la cuisine marocaine, le smen est un beurre de maison traditionnel caractérisé par son goût fort et particulièrement salé.

Le smen est du beurre clarifié, parfois incorrectement qualifié par les Européens de beurre rance. Cette graisse traditionnelle est utilisée couramment dans la cuisine d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient.

On l’utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie. Il a une odeur très forte, facilement reconnaissable par les connaisseurs. Salé, il peut être conservé durant plusieurs années.

Pour préparer le smen, laver 250 g de beurre frais en le malaxant soigneusement, le travailler ensuite avec 50 g de sel et confectionner des boulettes. Les laisser dégorger leur petit lait, en les plaçant dans une passoire ou une gaze, pendant une nuit. Faire infuser une petite botte de thym avec 1 l d’eau et laisser refroidir. Remettre le beurre dans l’infusion au thym pour le parfumer. Retravailler le beurre une deuxième fois. Confectionner des boulettes, presser pour bien les égoutter et les mettre dans des bocaux en verre. Confectionner une bourse en mettant du coton au milieu d’une gaze et la déposer sur les boulettes de beurre pour qu’elle absorbe l’eau qu’elles dégorgent. Conserver le smen dans un endroit sec, loin de la lumière.


                                                Le gâteau à la banane

 

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Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 bananes
  • 130g de beurre

Il faut bien mélanger les 3 œufs entiers avec 100 gr de sucre

Ajouter les 150 gr de farine avec 1/2 sachet de levure et les 130 gr de beurre fondu.

Ajoute les 3 bananes coupées en petits morceaux.

Beurrer, fariner un moule

Laisser 20 mn au four à 180°.

C’est tout!   Bonne dégustation


 

Article sur les courges , si vous voulez en cultiver…

Les courges

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